Unser Thema zum diesjährigen Frederick Tag
Hierzu hatte der Verein in Zusammenarbeit mit Edeka Kohler in
Altenheim und dem Edeka Fleischwerk Rheinstetten 15 Kinder eingeladen
und sind diesem Thema auf den Grund gegangen.
Der Abteilungsleiter Herr Haar vom Edeka Markt Altenheim begrüßte die
Kinder und erklärte was Sie heute sehen und erleben durften.
Dann ging es endlich los.
Den Kindern wurde zuerst erklärt aus welchen Stücken Fleisch Sie nun die Wurst herstellen werden. Es wurde klein geschnitten und daraufhin ging es in den Kühlraum, in dem der Fleischwolf steht. Dort wurde dann das Fleisch durchgelassen, so dass man nun rohes Hackfleisch hatte.
Danach zeigte der Metzger verschiedene Gewürze und ließ die Kinder
daran riechen.
Es wurde Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Koriander zum Fleisch gegeben
und alles gut vermengt. Das Brät wurde in eine sogenannte ” Spritze”
und von dieser wurde dann die Wurst in die Därme gefüllt.
Die Kinder hatten die Möglichkeit es selbst auszuprobieren, daran hatten sie sehr viel
Spaß.
Danach wurden die einzelne Würste abgebunden bzw. gedreht auch hierbei hatten die Kids
ihren Spaß.
Damit die Kinder ihre selbstgemachten Würste auch probieren konnten
wurde auch gleich der Grill angeworfen, die Würste wurden gegrillt und
mit Weck und Getränke gesponsert von Edeka Kohler konnten sich alle gleich
stärken.
Den Kindern sowie den Helfern vom Verein Aktiv im Ried hat es sehr gut
gefallen und man bedankte sich noch einmal bei den beiden Metzger
sowie beim Markt in Altenheim für diesen lehrreichen Nachmittag.